Итоги проекта

    

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

города Новосибирска

"Средняя общеобразовательная школа № 142"

основана в 1932 году

Итоги проекта

 

 

Отчёт СБОУ  СОШ  № 142

 

(наименование ОО)

о результатах реализации проекта «Выявление профориенационных предпочтений у обучающихся 5-7 классов общеобразовательных организаций»

 

В период с января по март 2018 года в МБОУ СОШ  № 142 реализовывался проект «Выявление профориенационных предпочтений у обучающихся 5-7 классов общеобразовательных организаций» (далее – проект) для 350  обучающихся.

Проект реализовывался в соответствии с дорожной картой.

Результат выполнения дорожной карты представлен в таблице:

 

Мероприятий по дорожной карте для 5--7 классов

Количество  обучающихся 5-7 классов, принявших участие в мероприятиях

План

7

450

Факт

14

580

За прошедшие 3 месяца школьники были включены в большое количество мотивационных мероприятий, в том числе организованных на базе учреждений среднего профессионального образования:

«Новосибирский профессионально-педагогический колледж»   

·         «Новосибирский химико-технологический колледж» им. Д.И. Менделеева 

·         «Новосибирский колледж почтовой связи и сервиса»

·         «Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н.А. Лунина»

·         «Новосибирский торгово-экономический колледж»

Школьники принимали участие в мероприятия Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018  - 89 чел.; в декаде открытых дверей – 266 чел.; в Фестивале  профессий – 226чел.

Обучающиеся не были сторонними  наблюдателями при посещении СПО, а  активно участвовали в квестах,  баттлах, мастер-классах.  С ними были проведены экскурсии по профессиональным образовательным учреждениям,  Они даже пробовали продукцию собственного производства. Им были предложены презентации профессий и специальностей и  т.д.

Обучающиеся также были включены в мотивационные мероприятия, организованные в школе:

·      классные часы, в т.ч. с демонстрацией фильма о Новосибирске и  о средне-профессиональных учреждениях города Новосибирска

·     прошел Фестиваль профессий, на  котором были представлены презентации о СПО и выступили  арт-группы из Новосибирского колледжа почтовой связи и сервиса,  Новосибирский электромеханического колледжа,  Новосибирского технологического колледжа  и Сибирского геофизического колледжа

·     состоялось профориентационное мероприятие-конкурс исследовательских  проектов   «Город Мастеров»  для  обучающихся 4-7 классов, в котором приняли участие обучающиеся и учителя школы,  а ребята 5-7 классов  представили  результаты своей работы в Проектных мастерских.

Наиболее активными были обучающиеся 5А, 5Б и параллели 7-ых классов. Каждое мероприятие освещалось на школьном сайте, Вконтаке и в Дневнике.ру. 

В мотивационные мероприятия были также включены руководители школы, педагогические работники, классные руководители и родители обучающихся.

Директор  МБОУ СОШ № 142  Дорошкевич Н.М. и педагог-психолог Голубева О.Л. принимали  участие в экскурсиях в СПО.  Руководитель ОУ выступила на рабочем совещании в министерстве науки, образования и  инновационной политики Новосибирской области  19.02.2018г  с сообщением о ходе проекта в школе № 142.  

В результате реализации проекта были  обучены  школьный психолог и один  из классных руководителей методике проведения профориентационного тестирования, отработана технология проведения масштабного тестирования.

Перед проведением тестирования педагогом-психологом школы было поведено обучение учителей,  проводивших тестирование 18.03.2018г в школе.

Родители обучающихся 5-7 классов включились в работу проекта  с общешкольного родительского собрания 25.01.2018г. До проведения тестирования в 5-7  классах  прошло по 2 классных родительских собрания, одним из рассматриваемых вопросов на которых было именно ранняя профориентация  младших школьников.

18 марта 2018 года в школе было проведено профориентационное тестирование школьников в рамках проекта. Для организации процедуры были подготовлены аудитории и по два организатора в ней, обеспечена регистрация детей и получение согласий их родителей 18.03.2018 г.  В этот день обучающиеся 10-х классов выступали в роли волонтеров на всех этапах, предшествующих  тестированию и, кроме этого,  были задействованы при организации участия детей и родителей еще в двух проектах – «Школа–территория выбора» и «Школа.  Творчество. Успех».  

 В тестировании приняли участие 287 (82%) обучающихся 5-7 классов.

В результате анализа профессиональных предпочтений школьников 5-7 классов по тесту дифференцированно-диагностического опросника Е.А. Климова выявлено:

классы

человек

техника

природа

знак

худ.образ

2 и более выбора

5-е

22,3%

18,1%

24,5%

23,4%

40,4%

25,5%

6-е

21,5%

26,6%

26,6%

12,7%

39,2%

22,8%

7-е

38,6%

25,4%

12,3%

20,2%

31,6%

25,4%

Итого средняя:

 

27,5%

 

23,4%

 

21,1%

 

18,8%

 

37,1%

 

24,4%

 

Профессиональные склонности по опроснику профессиональных склонностей Л. Йовайши (в модификации Г.В. Резапкиной):

классы

1

2

3

4

5

6

2 и более выбора

5-е

22,3%

9,6%

22,3%

19,1%

34,0%

14,9%

16,0%

6-е

31,6%

12,7%

11,4%

14,0%

39,2%

17,7%

25,3%

7-е

21,9%

14,0%

14,9%

16,7%

30,7%

24,6%

19,3%

Итого средняя:

 

25,3%

 

12,1%

 

16,2%

 

16,6%

 

34,6%

 

19,1%

 

20,2%

 

1. склонны к работе с людьми;

2. склонны к исследовательской деятельности;

3. склонны к работе на производстве;

4. склонны к эстетическим видам деятельности;

5. склонны к экстремальным видам деятельности;

6. склонны к планово-экономическим видам деятельности.

Самый высокий интерес школьников зафиксирован к профессиям типа «художественный образ», а самый низкий интерес школьников зафиксирован к профессиям типа «знаковая система». При этом, анализ собственных профессиональных склонностей обучающихся показывает, что наиболее сформированными являются склонности к экстремальным видам деятельности, а исследовательская (умственная деятельность) имеет минимальные значения (12,1%).

Результаты тестирования лягут в основу корректировки программ и планов воспитательной работы в классах, где обучаются дети, принимавшие участие в проекте.

Профориентационное тестирование в возрастной группе 5-7 классов носило предварительный, ориентационный характер, оно позволяет развить интерес младших подростков к миру профессий, и задуматься о профессиональном самоопределении. Также, это повод для ребят поговорить с родителями, родственниками и друзьями о своём профессиональном будущем.

Результаты тестирования обучающиеся обсуждали вместе с родителями. Выделилась сразу часть очень заинтересованных родителей, которая сразу же подходила к психологу для уточнения полученных результатов. Привлечение родителей к участию в мотивационных мероприятиях и тестировании заставляет их задуматься о будущей профессии своего ребенка не в выпускном классе, а в более раннем периоде. Это  может стать отправной точкой для более осознанного определения родителями образовательного маршрута своего ребенка, планирования его совместно со своим ребенком и педагогами.

По нашему мнению, сильными сторонами реализации проекта в школе и перспективой использования приобретенного опыта работы по проекту в дальнейшем было:

1.      массовый охват (82%) обучающихся 5-7 классов, позволивший выявить в процессе тестирования профессиональные интересы и склонности детей;

2.     возможность использования полученных результатов для корректировки образовательной программы и формирования предпрофильного обучения;

3.     использование индивидуальных результатов обучающихся позволяет классным руководителям и родителям детей лучше узнать ребенка и скорректировать его дополнительное образование в соответствии со склонностями.

Работа по проекту осуществлялась в полном объеме, очень организованно и с привлечением волонтеров-старшеклассников. Некоторые сложности вызвало у нашего ОУ организация посещений удаленных от  нас Учреждений СПО.  Кроме того,  на наш взгляд, целесообразнее было бы взять 6-8 классы, во-первых, это более устойчивые профессиональные интересы, а во-вторых, 8-классникам данное тестирование помогло бы лучше  простроить свой личный профессиональный план на ближайшую перспективу. 

Проект был интересным, своевременным, «на злобу дня». Особенно  актуален он для нас,  МБОУ СОШ № 142,  поскольку мы являемся городской площадкой по реализации инновационного проекта «ПЕРСПЕКТИВА УСПЕХА: профориентационная работа в условиях современной общеобразовательной школы» и участие в проекте «Выявление профориенационных предпочтений у обучающихся 5-7 классов общеобразовательных организаций» расширило географически е и возрастные горизонты нашей работы.  Нам есть чему учиться, но и есть что  показать.

Выражаем благодарность Министерству образования, науки и инновационной политики как организатору проекта и специалистам, курирующим  данный проект за высокий уровень организации и сопровождение мероприятий по реализации проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 07.12.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения